• 27/04/2024Football-International : AS Roma : Evan Ndicka a effectué son retour à l'entraînement

Budapest 2023-Point des médailles :Le Kénya,première  nation africaine

Athlétisme

30 August 2023 0

Lancés  le 19 août  dernier  au Nemzeti Athletikai Központ de  Budapest, les 19es championnats du monde  senior d'athlétisme  se sont achevés  ce dimanche  27.Au chapitre des bilans,le Etats-Unis  se taillent la part du lion avec 29 médailles  dont 12 en Or quand le Kénya ,5e mondial est premier en Afrique.

On le savait! Le Kénya  et l'Éthiopie allaient se livrer une guerre fratricide en terrain  neutre à  Budapest. Et ce fut le cas.Mais au final,ce sont les kényans qui triomphent.

5e au niveau mondial avec dans sa gibécière 10 médailles dont 3 en or, 3 en argent, 4 en bronze,le Kénya est la première  nation africaine. Le Kénya  a brillé  au 1500 m et 5000 m avec le doublé  historique  de Faith Kipyegon.Mary Moraa, 23 ans et médaillée  de bronze à  Oregon l'année  dernière, a quant à  elle décroché  le sacre mondial  sur le 800 m.

Portées par ses belles dames ,l'Éthiopie  a cueilli 9 breloques dont 2 en or, 4 en argent, 3 en bronze.Une belle moisson qui la juche sur la 6e marche du podium  mondial  et la 2e en Afrique.Les éthiopiens se sont payés le luxe de signer  un triplé sur le 10.000 m.Gudaf Tsegay , Letesenbet Gidey et Ejgayehu Taye composent le podium. La deuxième  médaille  d'or est la propriété  de Amane Beriso( 31 ans).Qui remporte son premier titre pour sa première participation face à la tenante du titre Gotyom Gebreslase.

11e juste derrière la Suède d'Armand Duplantis, l'Ouganda complète le podium  africain.Les ougandais ont décroché   2 métaux aux couleurs de l'or.Joshua Cheptegei,le recordman mondial  du 5 000 m et 10 000 m, a étincellé sur 10 000 m pour décrocher son troisième titre de rang.Viktor Kiplanagat a offert la deuxième  médaille  d'or à  l'Ouganda  sur le marathon.

15e mondial ,le Maroc est 4e sur le continent africain avec  ses 2 médailles dont 1 en or, 1 en bronze.Le Burkina Faso  avec l'exploit retentissant de Hugues Fabrice Zango au triple saut  (or) complète  le top 5 africain avec sa 18e place mondiale.

Soulignons que les Etats-Unis  sont premiers de ces mondiaux avec 29 médailles dont 12 en or, 8 en argent et  9 en bronze.Ils sont suivis par Canada (2e) avec  6 médailles (4 en or, 2 en argent) et l'Espagne (3e) avec 5 médailles (4 en or, 1 en argent).

Les 19es championnats du monde  seniors de Budapest  ont mobilisé  plus de 200 nations dans 49 épreuves.