Football-FIFA Ballon d’Or 2010 : Drogba : des stats prolixes

29 October 2010 0
Drogba : des stats prolixes

Encore nominé pour le FIFA Ballon d'Or 2010, Didier Drogba est mis à l'honneur vendredi par francefootball.fr qui met en exergue la performance et les statistiques de l'attaquant ivoirien, en concurrence avec 22 autres nominés.
Jamais Didier Drogba n'a été aussi efficace, aussi décisif même, que la saison passée avec Chelsea. Meilleur réalisateur (29 buts en 32 matches) d'un Championnat d'Angleterre brillamment remporté au nez et à la barbe de Manchester United, l'Ivoirien s'est souvent transformé en «showman» avec les Blues londoniens.
Au total, ce sont près de 40 buts en club et avec les Eléphants ivoiriens que l'avant-centre de Chelsea a inventés, avec un sens du spectaculaire jamais démenti.
Ses performances avec la sélection nationale, n'ont en revanche, pas été du même tonneau... Bien décidé à ne pas changer de braquet, il a attaqué la saison 2010-11 sur des bases identiques, comme le prouvent ses récentes statistiques.
Son match de l'année 2010
Chelsea - Wigan : 8-0 (38e journée de Premier League)Dimanche 9 mai. Stamford Bridge. Chelsea - Wigan. 38e journée de Premier League. Jour de sacre pour les Blues. Mis sur orbite par Anelka dès la 6e minute, Chelsea fit feu de tout bois (8-0), bien aidé par l'expulsion dès la 31e minute de Caldwell. Didier Drogba participa à la fête.
D'abord boudeur quand Franck Lampard se chargea de transformer le penalty du 2-0, l'Ivoirien réalisa ensuite un splendide hat-trick (63e, 68e s.p., 80e). Le titre de champion est dans la poche.
Cerise sur le gâteau : Drogba termine meilleur buteur du Championnat (29 buts devant Rooney 26 réalisations). Une semaine plus tard : Drogba offre aux siens le doublé en inscrivant le seul but de la finale de la Cup face à Portsmouth (1-0).
Son année 2010 en chiffres
40 MATCHES, 28 BUTS (25 victoires, 5 nuls, 10 défaites)29 matches, 24 buts en club (20 victoires, 2 nuls, 7 défaites) : 2 macthes de Ligue des champions, 22 de Championnat (21 buts), 4 de Coupe nationale (3 buts), 1 de Supercoupe nationale11 matches, 4 but en sélection : (5 victoires, 3 nuls, 3 défaites) : 3 de Coupe du monde (1 but),3 d'éliminatoires de la CAN 2012 (1 but), 5 amicaux (2 buts).
Drogba en brefIvoirien, 32 ans, 72 sélections, 45 buts. Poste : attaquant. Club : Chelsea.
Palmarès 2010 : Championnat d'Angleterre ; Coupe d'Angleterre ; meilleur buteur de la Premier League (29 buts). Saison 2010-11 : participation à la Ligue des champions. BO FF 2009 : 9e.