Football-CAN 2010- Groupe A- Angola-Mali (4-4) : Complètement fou !

CAN

10 January 2010 0
Complètement fou !

Pour un spectacle, ça en était un au stade du 11 novembre de Luanda pour la première rencontre du tournoi. Alors qu’ils étaient menés sur le score de 4-0 à 15 minutes de la fin de la partie, les A sa première sortie devant son public, les Aigles sont revenus dans la partie évitant des débuts dantesques.<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

Car pour une catastrophe, les Aigles étaient préparés après le penalty transformé à la 74e minute par Manucho sur une faute peu évidente de Seydou Kéita. Le calvaire malien débute pourtant à la 37e minute lorsque Gilberto sur coup franc adresse un pain béni à Flavio Amado qui le croque à pleine dents et ouvre le score. A la 42e sur un autre centre, Flavio fait le doublé dans une défense complètement débordée par l’enthousiasme angolais. Au retour des vestiaires, a part un sursaut d’orgueil stérile du Mail à la 48e, ce sont les hommes de Manuel José qui ont le pied sur le ballon avec de la réussite. Car coup sur coup, ils bénéficient de deux penaltys sur des fautes de Seydou Kéita et de Mamadou Bagayoko. Gilberto (67e) et Manucho (74e) transforment leur penalty et portent le score à 4-0 sous les yeux du Président Dos Santos qui jubile.

Abattus, les Aigles trouvent pourtant l’énergie nécessaire pour reprendre l’envol. A la 79e, Seydou Kéita réduit sur le score. A la 88e c’est au tour du Sévillan Kanouté de marquer sur une superbe tête. Dans le temps additionnel (90e+3) Seydou Kéita est à la réception d’un centre pour se payer son doublé. Et une minute plus tard Yattabaré, sorti fraîchement du banc maline par Stephen Keshi reprend la balle repoussée de Carlos dans les buts angolais pour l’égalisation. Le Mali revient de loin. L’Angola qui rêvait à une première victoire sur son territoire en a manqué l’occasion face à des Aigles miraculés.