• 27/04/2024 Football-Ligue 1 : RCA 0-2 AFAD, SC Gagnoa 1-0 ASI, Zoman 0-0 Mouna FC, LYS Sassandra 2-0 AS Denguélé

Coupe de CI (Dames) : Ce sera FBA-CSAT en finale

Basketball

17 April 2023 0

Les identités des équipes finalistes Dames de la Coupe de Côte d'Ivoire saison 2022-2023 sont connues. Ce samedi 15 Avril 2023 a eu lieu au Palais des sports de Treichville, les demies finales FBA-ABC et CSAT-SOA. Aux sorties de ces 1/2 finales, le FBA et le CSAT sont sortis victorieux de ces chocs.

FBA, 1er au classement N1 Dames n'a pas eu trop de difficultés à prendre le meilleur devant une équipe de l'ABC diminuée par la blessure de la vice capitaine, Mariama Kouyaté.

Très en confiance, les filles de la présidente Safiatou Traoré démarrent en trombe la rencontre. 23-12 est le score au premier quart-temps puis 37 à 25 à la mi-temps.

De retour des vestiaires, l'ABC pousse pour revenir au score à l'image de la capitaine Salimata Berthe (19 points ,4 rebonds et 5 passes) et Safietou Kolga (12 points, 1 rebond et 2 passes). Le 3e quart-temps finit ainsi à 15 partout. Dans l'ultime quart-temps, le trio des Gladiators à savoir Alima Kouyaté (18 points, 12 rebonds et 4 passes), Morgan Tolo (15 points, 10 rebonds et 2 passes) et Flora Ouraga (14 points, 4 rebonds et 3 passes) verrouille la belle partie des orange et bleu par une victoire de 62 à 55. Les protégées du coach Benga Lemou, très en verve tenteront de decrocher un deuxième trophée dans la compétition, longtemps après celui de 2013.

Le CSAT surclasse la SOA

Quelques heures plus tard, l'on a observé dans cette rencontre une forte envie du CSAT de valider son ticket pour la finale. Tout le contraire des Sodjas.

D'entrée de jeu, les Warabas plus disciplinées en défense et en réussite en attaque contiennent bien Alima Doumbia (16 points, 5 rebonds et 7 passes) et ses partenaires. 28 à 19 est le score au premier quart-temps. Au second, les Sodjas haussent la tête pour arriver devant à la mi-temps 38 à 37. De retour des vestiaires, Lalla Traoré (14 points, 11 rebonds et 4 passes) et ses amies n'arrivent pas à tenir le rythme entre pertes de balles, défense approximative ou encore absences de réussites aux tirs. Tout le contraire du CSAT emmené par Bognini Irène (27 points, 6 rebonds et 1 passe), Hanna Mabelle Amani (21 points, 6 rebonds et 9 passes) ou encore Edwige Djedjemel (12 points, 20 rebonds et 1 passe) qui asphyxient les filles du coach Thoms N'Da au 3e (18-5) et 4e (20-18) pour finalement remporter cette 1/2 finale sur le score de 75 à 61.

Les filles du coach Lucien Coulibaly joueront ainsi leur 4e finale de la coupe de Côte d'Ivoire de leur histoire.