• 27/04/2024 Football-Ligue 1 : RCA 0-2 AFAD, SC Gagnoa 1-0 ASI, Zoman 0-0 Mouna FC, LYS Sassandra 2-0 AS Denguélé

Omnisports/ 9e Jeux Africains 2007 : L’Algérie domine ses jeux

16 July 2007 0
Omnisports/ 9e Jeux Africains 2007 :  L’Algérie domine ses jeux

L'Algérie occupe la première place au tableau des médailles avec 16 médailles d'or, détrônant l'Afrique du Sud (15 or), à la faveur notamment de l'excellente moisson du handisport au terme de la 3ème journée des Jeux africains d'Alger (11-23 juillet) qui s'est déroulée samedi. Au total, l'Algérie a récolté 43 médailles avec 16 en or, 11 argent, et 16 en bronze contre un total de 36 médailles pour l'Afrique du Sud avec 15 or, 10 argent et 11 en bronze. Les athlètes de handisports ont récolté, rien que dans leur spécialité, un total de 20 médailles, dont 6 en or et ce, au premier jour des compétitions de cette catégorie. Les héros de cette journée, les médaillés d'or en l'occurrence, ont pour noms, Rédouane Ait-Said (poids), Nassima Saifi (disque), Nadia Medjmedj (poids), Mohamed Bouadda (1.500m et 400 m ), et Hakim Yahiaoui (poids). Les judokas, pour leur part, ont continué sur leur lancée, offrant à l'Algérie trois médailles d'or et une autre en bronze, qui sont l'oeuvre respectivement de Mohamed Bouaichaoui (catégorie open), Omar Rebbahi (-60 kg) , Moussa Meriem (-48 kg) et de Madani Soheir, qui se sont imposés tous par ippon.  Par ces nouvelles performances, l'Algérie totalise 16 médailles dans cette discipline dont 8 en vermeil. Les nageurs algériens ont également été à la hauteur des attentes, à l'image de Salim Ilès qui a été égal à lui-même, décrochant la médaille d'or au 100 m nage libre et pulvérisant, par là même, le record des Jeux africains, qu'il a amélioré de 49:38 à 50:44. Ilès a terminé devant son compatriote Nabil Kebbab qui s'est adjugé la médaille d'argent, semant dans cette course l'ancien détenteur du record des Jeux africains, le Kenyan Dunford Jason qui s'est contenté de la médaille de bronze. Au 100 m dos (dames) Karima Lahmar a remporté la médaille de bronze, se classant derrière la Sud-africaine, Corse Melissala (argent) alors que la médaillée d'or, la  zimbabwéenne, Coventry Kirsty (Zimbabwe) a battu, en même temps, le record des Jeux qui passe de 1.02.89 à 1.01.28 (nouveau). Ainsi les nageurs algériens ont pu rivaliser avec leurs homologues sud-africains, ces derniers ayant arraché six médailles dont trois en or, lors de cette troisième journée.  Dans les autres disciplines, les Algériens aussi bien en individuel que dans les sports collectifs ont enregistré des résultats plutôt encourageants pour la suite des compétitions. Dans la compétition de tennis, en simple messieurs, Lamine Ouahab et Abdelhak Hameurlaïne poursuivent leur parcours, se qualifiant au troisième tour alors que Slimane Saoudi a été stoppé par le Tunisien Abid Mohamed Haaytheti.
Quant aux représentants ivoiriens, ils sont classés 15e sur 20 sélections avec 7 médailles dont 5 en bronze et 2 en Argent après huit journées de compétition. Et si les Eléphants ne sont pas bredouilles en cette 9e édition des Jeux Africains,   ils le doivent à l’handisport. 5 sur les 7 médailles glanées sont l’œuvre de Koné Oumar et de ses coéquipiers. Le judo ivoirien a eté également à l’honneur avec 2 médailles de Bronze conquis par Kanaté Amadou (- 72 Kg) et Gbaté Deza (-60  Kg).
L’espoir de décrocher l’Or repose toutefois sur la formation féminine de handball qui réalise un parcours sans faute contrairement aux hommes éliminés après deux défaites d’affilées. En deux rencontres, Gondo Paula et ses coéquipières réalisent un parcours parfait. L’Algérie (23-28) et la Tunisie (14-18) sont passées à la trappe, ouvrant une place pour les demi-finales aux Eléphants Dames. Et ce, avant même le choc avec l’Angola qui déterminera le premier du groupe A.
Patrick GUITEYSource : coja2007.dz