Finales Play-offs 2019 : Azur tient sa belle

Côte d'Ivoire
Basketball

1 July 2019 0

Battu la veille par l’ABC (71-56) dans le cadre de la manche Aller des finales des play-offs 2019, l’Azur Basketball s’est ouvert une nouvelle vanne vers la couronne de champion de Côte d’Ivoire en s’imposant lors de la finale retour masculine (76-73). Une issue que la FBA n’est pas parvenue à s’offrir. Les Gladiators sont tombées devant les Abidjanaises sur le score de 51 à 71 pour le compte de la finale retour féminine.

« C’est sur des détails que nous avons perdu. Mais nous allons les corriger et revenir plus fort demain pour avoir le gain du match » soulignait le coach Lazare Bouabré (Azur) après la défaite de ses poulains. Chose promise chose due. Pour la seconde manche, L’AZUR Basketball a pris le dessus sur l’Abidjan Basket Club. Et ce grâce à une belle entame de la partie. En effet, les Azuréens, contrairement à 24 heures avant, après avoir tenu les rênes de la rencontre après les cinq premières minutes de la rencontre (11-9), remportent le premier quart temps (19-14). Présents défensivement qu’offensivement, Kamara Almamy (15 points, 2 rebonds, 4 passes) et ses coéquipiers doublent leur avantage au score. 42-30 à la pause.

Engagé dans un ‘’je marque, tu marques’’ au début du troisième quart temps, l’Azur conserve son avance au score jusqu’au terme des cinq premières minute du quart temps (48-38) avant d’assister à la remontée extraordinaire des rouge et blanc. Louis Sié Abraham (14 points, 7 passes, 1 interception) ouvre le bal avec deux tirs consécutifs réussis à 3 points. Il sera suivi de Karaboué Mohamed (12 points, 3 rebonds, 4 passes) qui avec des tirs à mi-distance permet à l’ABC de grappiller des points et revenir à 3 points de différences au terme du quart temps. 52-49 en faveur d’Azur.

Poursuivant sur sa lancée, l’ABC emmenée par un excellent Stéphane Konaté (15 points, 9 rebonds, 4 passes) prend les commandes pour la première fois de la partie à cinq minute du terme de la rencontre 62-61, puis 70-64 à 2min44s de la fin du match. Un retard que l’Azur rattrape grâce à la main chaude de Otto Anselme (20 points, 8 rebonds, 3 passes). Sur un score de parité à 1min 44s de la fin (70-70), l’ABC va perdre une balle précieuse que les Azuréens vont concrétiser et s’imposer au buzzer final. L’AZUR remporte la partie sur le score de 76 à 73 et accroche la belle qui se tiendra le samedi 06 Juillet 2019.

La section féminine de l’ABC sacrée championne

Contrairement à la rencontre masculine, le suspense de la finale féminine ne s’est étalé que sur les deux premiers quart temps. En réalité, les filles de la FBA malmenées au cours du premier acte de la partie (9-24) réalisent une extraordinaire prestation au second quart temps. A l’image de Setou Yabre qui a fait vibrer la salle du palais des sports avec trois paniers à trois points d’affilés. Score à la mi-temps. 35-30 en faveur de l’ABC.

Au retour de la mi-temps, les protégées de Tembely Souleymane ne feront pas de cadeaux à celles du coach Benga Lemou. Conscientes du danger, les Abidjanaises resserrent les lignes défensives et infligent un 14-0 (49-30) aux Gladirators de la FBA après cinq minutes de jeu au cours du troisième quart temps pour finalement le remporter 20-8 soit 55-38 au score. Le dernier quart temps n’est que la continuité du troisième. L’ABC s’impose au terme de la rencontre 71-51 et remporte son second titre de la saison après celui de la supercoupe.