• 03/05/2024J.O 2024-Tournoi Foot U23 : La Guinée affronte l'Indonésie en barrages pour le dernier billet, jeudi 9 mai à Clairefontaine
  • 03/05/2024Football-Angleterre : Phil Foden (31 matchs et 16 buts) a été élu joueur de l'année en Premier League par la Football Writers Association
  • 03/05/2024 Football-Prix Marc-Vivien Foé 2024 : Pierre-Emerick Aubameyang, Nabil Bentaleb et Achraf Hakimi sont les trois finalistes
  • 03/05/2024 Football : Ligue Europa-Demi-finale : Bamo Meïté va renforcer l'effectif au match retour, Jean-Louis Gasset

Football-Ligue s champions, 16è de finale aller, Africa-Zesco: 0-0 : Les Aiglons accrochés

15 March 2009 0
Les Aiglons accrochés

L’Africa Sport s’est fait accrocher 0-0, à domicile par Zesco United de la Zambie, en 16è de finale de la ligue des Champions. Compromettant sérieusement sa qualification Bien avant le match retour, à Luanda, dans deux semaines.
Sans observation les deux équipes se jettent dans le match. Pour l’Africa, il faut vite  afficher ses intentions, afin de freiner les ardeurs de son adversaire. Mais les zambiens répondent aux intentions de des Aiglons. Dès lors la bataille du milieu devient très engagée. Et le ballon  passe d’un camp à un autre. Ce qui occasion deux coup francs dans le camp des ivoirien et des descentes dans la défense du Zesco. Mais ces actions ne donnent rien.
A la 7è minute un coup franc, a l’entrée de la surface de réparation zambienne exécuté par Séry Jean Michael passe juste au dessus du montant de Jacob Banba le gardien de la sélection Chipolopolo locaux. A la 21è minute, le ballon refuse d’entrer dans les buts zambiens. Par deux fois Séry jean Michael Et Gossé Gui touche la barre Transversale, alors que le gardien était battu. Un ballon en profondeur de Djedjed Landry échoit à Blagnon Goué à la 24 è mn, son tir est trop enlevé.
Un coup franc bien décomposé de l’Africa permet à Sanogo Sékou d’envoyer un missile, a Banda, qui dévie le ballon en corner. Les champions ivoiriens maintiennent la pression sur les zambiens, mais les offensives ivoiriennes et les assauts de l’attaquant de Zesco, l’un des rescapés du CHAN, Jonas Sakuwaha ne changent rien au tableau d’affichage à la mi-temps, 0-0.
La deuxième mi-temps débute comme la première , sans aucun changement d’acteur. Encore un bas du montant de Goué Blagnon suite a un tir a bout portant, à la 51è minute. Le Zesco peu faire un changement a la 60 è mn pour rafraichir sa défense. Nicholas Zuklu remplace Chipalo. Corner, extension de Djedjed Landry, mais le coup de tête du capitaine de l’Africa est sauvé de justesse sur la ligne de but. Toto Nobile sort successivement Zahui Thierry et Séry Jean Michael pour Gnahoua Lébé et Koné Lakou.
Pendant que le coach de l’équipe ivoirienne renforce son attaque Masautso lui, renforce sa défense, avec l’entrée Innocent Mwaba. 80è mn, loupé magistral de Kouassi Kouamé a l’entrée de la surface de réparation. La dernière occasion est zambienne avec une action net de but manquée par le capitaine Nichola Zulu. Au coup de sifflet final, l’Africa est accroché par Zesco et compromet sérieusement sa qualification, avant le match retour à Luanda dans deux semaines.