• 03/05/2024J.O 2024-Tournoi Foot U23 : La Guinée affronte l'Indonésie en barrages pour le dernier billet, jeudi 9 mai à Clairefontaine
  • 03/05/2024Football-Angleterre : Phil Foden (31 matchs et 16 buts) a été élu joueur de l'année en Premier League par la Football Writers Association
  • 03/05/2024 Football-Prix Marc-Vivien Foé 2024 : Pierre-Emerick Aubameyang, Nabil Bentaleb et Achraf Hakimi sont les trois finalistes
  • 03/05/2024 Football : Ligue Europa-Demi-finale : Bamo Meïté va renforcer l'effectif au match retour, Jean-Louis Gasset

Football- Eliminatoires Can-Mondial 2010- Côte d’Ivoire-Guinée (3-0) : Les Eléphants terminent en beauté

MONDIAL
CAN

14 November 2009 0
Les Eléphants terminent en beauté

La Côte d’Ivoire a battu la Guinée sur le score de 3-0. Aruna Dindane par deux fois s’est mis au service de Yao Kouassi Gervais “Gervinho“ qui a réalise un doublé. Chico a fermé le score en seconde période au prix d’un coup franc. La Côte d’Ivoire confirme sa suprématie dans la poule E. La Guinée est éliminée.<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

La première frappe de la partie est à la 13e minute et elle de Kéita Kader. Mais Kémoko Camara, le portier guinéen, ne se laisse pas surprendre.

Ouverture du score de la Côte d’Ivoire. Alors le match manquait de rythme, Dindane en met dans sa passe pour Gervinho qui enrhume la défense guinéenne avant d’inscrire son premier but avec les Eléphants A, à la 16e minute (1-0).

La réplique guinéenne met deux minutes pour prendre forme. Car à la 18e, la frappe des 35 mètres de Pascal Feindouno, capitaine du Syli,  adressée à Zogbo Aristide embrasse le poteau gauche du portier des Eléphants.

Le match baisse en intensité jusqu’à la 30e minute. Yaya contourne la défense guinéenne et adresse un centre à Gervinho que l’attaquant lillois ne peut reprendre dans les buts vides. Une minute plus tard, Aruna Dindane redonne un caviar à Gervinho qui ne se fait pas prier pour doubler la mise (2-0). Les Eléphants repartent dans les vestiaires et laisse la certitude d’une fête grandiose au Félicia.

Au retour du labyrinthe du stade Félix Houphouët-Boigny, ce sont encore les Eléphants qui dirigent les débats. Le score se sale pour le Syli lorsqu’à la 68e Tiéné Siaka loge son coup franc dans la lucarne de Kémoko Camara pour le 3-0.

Pour son come-back, Aruna Dindane à l’illusion de son premier but à la 76e. Seul face à Kémoko, le piqué du buteur de Portsmouth fini sur le poteau de Kémoko. Rien ne sera plus inscrit jusqu’au terme de la partie. Les Eléphants confirment leur qualification pour le Mondial 2010. La Guinée, éliminée suivra la CAN 2010 à la télé.