C?te d'Ivoire-Cameroun (2-3): La grande d?sillusion des Ivoiriens.

C?te d'Ivoire-Cameroun (2-3): La grande d?sillusion des

Le mondial ?tait ? 90

mn des crampons de la belle ?quipe ivoirienne dont les m?rites sont sans cesse vant?s au regard des

individualit?s de qualit?s qu?elle regorge.
Malheureusement, une belle ?quipe du Cameroun au mental d?acier est venu mettre fin au r?ve en

lui infligeant une d?faite au stade Houphou?t Boigny par le score de 3 buts ? deux ;
<?xml:namespace prefix = o ns =

"urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
C?est ? 16 h 08 que l?arbitre Tunisien donne le coup d?envoi. D?s

l?entame du match les camerounais se montrent conqu?rants avec un pressing emmen? par Jeremi Njitap,

1 minute plus tard  Aruna donne la r?plique par un tir

cadr? qui n?inqui?te pas le portier camerounais
A la 12? Drogba de la  t?te, manque d?ouvrir le

score.

A la 18? minutes l?arbitre ougandais victime d?une

blessure se fait remplacer par le 4? assistant tunisien. La rencontre reprend toujours avec la

pression constante des camerounais. La d?fense ivoirienne subit les raids incessants de Jeremie

Njitap et de douala Mbela rodolphe.

Le pressing des

camerounais finira par payer, car l?attaquant Achille WEBO suite ? une m?sentente d?fensive

ivoirienne ? la 29? minute ouvre le score (1-0).
Fouett?s dans son orgueil, l??quipe ivoirienne essaie de retrouver ses automatismes par le

biais d?Aruna Dindane. Ces efforts seront r?compens?s, suite ? un pressing sur le d?fenseur Wome

Pierre, il r?ussit ? r?cup?rer le ballon dans le coin du corner, ? prendre ce vitesse ce dernier et

sur un retrait de balle permet ?  DROGBA d??galiser ? la

37? minutes (1-1).

Les ivoiriens n?ont pas le temps de souffler que dix

minutes plus tard Eto?o dans ses  incessants appel de

balle  donne le tournis ? Kolo avant d?adresser un

centre au deuxi?me poteau remis? par Mouala Mbela et parachev? de la t?te par Achille WEBO . La

balle termine dans les fillets de Gnanhouan G?rard. 2-1, c?est sur ce score que les deux ?quipes

rejoignent les vestiaires pour la pause.

A la reprise, Henri

Michel essaie de donner plus de punch ? son ?quipe en faisant entrer Fae Ermeste en lieu et place de

Guel Tchiressoua visiblement en manque de comp?tition.
A  la 46?re minute la c?te d?ivoire

obtient un coup franc ? <?xml:namespace prefix = st1 ns =

"urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />40

m des buts du gardien camerounais Souleymanu Hamidou sur un grossi?re faute de

Njitap.

Drogba didier, d?un tir magistral met la balle dans la

lucarne gauche du gardien camerounais (2-2). A la 56? minutes, Zoro marc ayant ?cop? d?un carton

jaune en premi?re mi-temps est remplac? par Abdoulaye Meit?. L??quipe de c?te d?ivoire durant cette

deuxi?me p?riode essaie de sortir ses gongs d?montr? par un puissant  tir de Zokora qui heurte la barre ? 73? minute.

Pendant les 15 derni?res minute?s,  on assiste ? un

mano ? mano d?montrant la volont? pour les ?l?phants au moins de pr?server le nul et pour les lions

d?assurer leur qualification par un troisi?me but.
A la 40? minute, les camerounais furent plus r?alistes. Sur un corner renvoy? par la

d?fense ivoirienne, Aruna Dindan? ? la r?cup?ration commet une faute. Jeremie Njitap commis ?

l?ex?cution, lib?re un tir des 45

m?tres qui ricoche sur le montant droit de Gnanhouan. Le h?ros camerounais du

jour d?une t?te plongeante propulse la balle au fond des filets ; ruinant les espoirs de tout

un peuple.

Les 5 derni?res minutes furent g?r?es avec brio par

l??quipe camerounaise pour confirmer cette victoire accomplie sous le coup de sifflets de l?arbitre

central ? la 94? minute.
Au grand  du d?sarroi de tout un peuple. Ce sont plus de 50 000

supporters en pleurs avec une centaine de personnes secourues par les SAMU.

Les

?quipes
COTE D?IVOIRE :

Gnanhouan G?rard, Boka Arthur, Tour? Kolo, Zokora Didier, Guel Tchiressoua (Fa? Emerse