• 14/06/2024Football-Classement FIFA Féminin : La Côte d'Ivoire stagne à la 71e et reste 7e africain
  • 14/06/2024 Football-International : Limogé de son poste de sélectionneur du Mali, Eric Sékou Chelle est pressenti pour prendre le FC Metz

Le FC San Pedro officiellement champion

26 May 2024 0

Pour la première fois de son histoire, le FC San Pedro est sacré champion de Côte d'Ivoire, ce dimanche 26 mai. Jour de gloire pour les Pétruciens. Il aura fallu donc attendre la 29e journée pour connaître l'identité du champion de la Ligue 1.

Avant d'affronter le Racing Club d'Abidjan cet après-midi au stade Auguste Denise à San Pedro, les Pétruciens étaient sur la bonne voie après le nul obtenu à Gagnoa. Devant leur public, les hommes de Maxime Gouaméné ont fait l'essentiel en décrochant un nouveau score de parité de 1-1 partout. Emmanuel Kouadio Kondro avait donné l'avantage aux siens tout juste avant la mi-temps. Au retour de la pause, le buteur maison, des Racingmen égalisait. Abdoulaye Kanté inscrivait son nom à la liste des buteurs. Le score n'a plus bougé jusqu'au coup de sifflet final.

Il n'y a plus donc de suspense. Détenteurs de la meilleure attaque (47 buts), les hommes de Maxime Gouaméné sont restés solides en tête du classement pendant plusieurs semaines. En 29 journées, ils ont concédé 7 défaites, 5 nuls et ils ont gagné 17 fois. Il compte aussi le meilleur artificier du championnat. Il s'agit de Guy Stéphane Bedi (15 buts).

Maintien acté pour le LYS Sassandra !

A Abidjan, au stade Robert Champroux, les Limanes ont atomisé le FC Mouna 1-4. Grâce à ce succès, ils sont sûrs d'évoluer en première division la saison prochaine. Edgar Dakoi montrait la voie à la 7e minute. Quatre minutes plus tard, il sera imité par Mickael Dia Wah sur un superbe coup franc. Au quart d'heure de jeu, Malick Tidiane réduisait la marque.

En toute fin de match, Messamba Bamba scellait le sort de la rencontre avec doublé aux 81e et 91e minute. Malgré la défaite, les Jaune et Noir d'Akoupé sont aussi maintenus. Avant la dernière journée, LYS Sassandra compte 33 pts -1 et les Mounistes 32 pts -13.

Dans l'autre course pour le maintien, Bouaké FC et le SC Gagnoa n'ont pas réussi à se départager. Ils se sont neutralisés 0-0. La bataille pour ne pas descendre se poursuit pour les deux équipes.

Le Stade envoie l'ASI en D2

Avec la défaite 0-3 contre les Yéyés au Parc des Sports, les Princes de l'Indénié (26 pts -17) sont quasi relégués. Kassoum Koné, Ibrahima Dosso et Youssouf Koné ont été les bourreaux des Rouge et Noir.