• 21/04/2024Athlétisme-5 Nations Espoirs : La Côte d’Ivoire finit avec 11 médailles d'or, 17 médailles d'argent et 24 de bronze

ASKO-RCA (2-1) : La Racing qualifié malgré la défaite

CAF LDC

6 December 2020 0

Le Racing Club d'Abidjan (RCA) est qualifié pour le deuxième tour des préliminaires de la Caf Ligue des Champions 2021. Les Lions de Yopougon, battu (2-1) ce dimanche à Lomé, conservent le billet de la continuité.

L'ASKO de Kara voulait sa revanche du stade d'Ebimpé (1-0). Le champion du Togo l'a accroché, grâce à sa victoire 2-1 au match retour du 1er tour des préliminaires de la Ligue des Champions. Mais le contre-son-camp du match aller pèse lourd dans la balance, au final. Malgré ce qui sera inscrit comme leur première défaite en campagne africaine, les Lions de Yopougon valide leur ticket pour le prochain tour.

Pourtant, la défaite ne semblait pas une issue pour les hommes de Diabaté Bassiriki, pour cette première sortie, loin de leurs bases, sur le continent. Surtout quand dès la 2è minute, les Lions obtenaient un penalty à l'extérieur. Avec le retour de Ouattara Brahima dans l'équipe de départ, c'est N'Guessan Jean, son alter-égo, qui s'en charge avec brio (0-1, 4è). Une avance que le Racing préserve jusqu'à la pause.

Au retour des vestiaires, l'ASKO gonfle les muscles et étale son égo. Surtout qu'en première période, le penalty dont il a bénéficié a été stoppé par l'excellent Folly Ayayi. L'ex-portier du Sporting Club de Gagnoa le sera moins sur les deux buts (2-1) encaissés en seconde période (54è et 90è+5). De quoi faire trembler les Lions qui ne tombent pas au coup de sifflet final. Et ce, sur l'ensemble des deux rencontres.  L'importance de ne pas encaisser à la maison. La valeur du but à l'extérieur.

Une leçon que le champion de Côte d'Ivoire devra très vite capitaliser. Car de la réussite il en faudra face au Horoya AC, l'ogre guinéen qui se dresse face au Racing dès le 22 décembre 2020, dans le cadre du deuxième tour des préliminaires de la Ligue des Champions.