• 19/04/2024Taekwondo-JO Paris 2024 : Cissé Cheick Sallah reçoit un soutien de 10 millions de Frs de la part de Moov Africa
  • 19/04/2024Football-Division Régionale : L'Agneby Sports FC signe un partenariat de 4 ans avec SIPROMED Assistance
  • 19/04/2024Qualifications CAN U17 : Tournoi UFOA-B : La Côte d'Ivoire dans la poule A avec le Ghana et le Bénin
  • 19/04/2024Handball : 40e CACVC : 1ère journée : AS Otohô 24-23 Abidjan HBC, Red Star OJA 20-29 OMA

Volleyball-Coupe d'Afrique des nations (H et D), Zone 3 : La Côte d'Ivoire bat doublement le Bénin

Volleyball
Afrique

15 October 2012 0
La Côte d'Ivoire bat doublement le Bénin

Ce sont les Eléphants qui ont ouvert la voie du succès de la Côte d’Ivoire, pays hôte, en étrillant les Ecureuils du Bénin, par 3 sets à 0. Les ivoiriennes: Danon Diane, Albertine Zama, Cissoko Nafi, Meless Sess et autres internationales se sont vite montrer très combattantes dès le début du premier set, en attaquant de toutes parts leurs adversaires. Pris à la gorge, les béninoises sont expédiées (25-11).

Ayant fait connaissance avec le bitume (non approprié) du stade Robert Champroux, les Ecureuils retrouvent un peu leurs repères au second set. Floriane Amégnanglo et es coéquipières résistent aux ivoiriennes, mais finissent par le perdre (18-25).  Le 3è set consacrera la victoire (3 sets à 0) des Eléphantes dont le niveau était apparemment au dessus de celui des Ecureuils, tombés (25-12).

Inspirée par le sacre les dames, la sélection masculine ivoirienne s’est présentée, gonflée à bloc sur le terrain. Mais elle va d’entrée buter sur des béninois qui avaient à cœur de venger « leurs filles ». Très bien disposés sur le terrain, les Ecureuils ont été fait échec aux attaques des Eléphants, vaincus au premier set (25-21).

Dans le 2è set, la bonne occupation du terrain des béninois est vite mise en déroute par les attaques fulgurantes du capitaine Yoboué, Ouraga Darius, Essoh Paul Elkana et autres pachydermes qui refont leur retard (25-18), avant de prendre l’avantage en enlevant le 3è set (25-15). Mais sentant le match leur échapper, le Bénin, dans un sursaut d’orgueil contraint la Côte d’Ivoire au tie-break, en égalisant (25-21), soit deux sets de part et d’autre.

Les Ivoiriens vont finalement l’emporter largement dans le set décisif (15-05), grâce aux services rageurs du professionnel venu d’Avignon (France), Goré Bi et aux smaches dévastateurs de la ligne d’attaque des Eléphants.
Doublement vainqueur du Bénin à la 1ère journée (dimanche), les deux équipes ivoiriennes croisent pour à la 2è journée, lundi, le Togo chez les dames et le Burkina dans la catégorie masculine.

Rappelons que cinq (5) pays : Le Niger, le Burkina, le Bénin, le Togo et bien évidemment la Côte d’Ivoire prennent part à ce tournoi dont la finale est prévu le samedi 20 octobre prochain entre les deux premières équipes, tant chez les dames que chez les hommes.

Alexis KOUAHIO

Résultats (1ère journée) Dimanche 14 octobre 2012Lieu : Stade Champroux de Marcory
Dames:Togo bat Burkina Faso 3  sets 2(25-21) ; (14-25) ; (25-16) ; (21-25) ; (15-11)
Côte d’Ivoire bat Benin 3 sets 0(25-11) ; (25-18) ; (25-12)
Exempt : Niger
Hommes :Niger bat Togo 3 sets 0(25-22) ; (12-25) ; (25-21) ; (25-14)
Côte d’Ivoire bat Benin  3 sets 2(21-25) ; (25-18) ; (25-15) ; (21-25) ; (15-05)