Football- CHAN 2009-Groupe A- 3e journée- Zambie-Tanzanie (1-1) : La Zambie arrache son ticket sur fil

28 February 2009 0
La Zambie arrache son ticket sur fil

Dans un match terne qui s’est décanté en fin de partie, ce sont les Chipolopolos qui ont réussi à se hisser en demi-finale du CHAN 2009. Une qualification acquise sur le fil face à une équipe de Tanzanie tout près de réaliser l’exploit au stade de la Paix de Bouaké.<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

La première période de la rencontre entre la Zambie et la Tanzanie ne sera pas à inscrire dans la lignée des rencontres qui se sont succédées sur la pelouse du stade de la Paix de Bouaké. Alors que les Chipolopolos étaient annoncés comme les favoris de l’opposition, ce sont plutôt les Zèbres tanzaniens qui ouvrent le bal des occasions de but. Sous les yeux de Jean Louis Billon, Président du CNSE, Kigi Makasi (6e) et Khalfan Nizar (12e) échouent devant Banda Jacob, le gardien zambien. Il faut attendre dans cette rencontre à cadences irrégulières, la 40e minute pour assister au réveil des hommes d’Hervé Renard. Sur un corner envoyé au premier poteau par Njobvu William, l’intérieur du pied d’Ignatus Lwipa flirte avec les gants de Mohamed Shaban qui dévie le cuir en corner.

Le retour de la période d’oxygénation ne donne aucune garantie de spectacle ni de but à l’horizon. Et ce, malgré une tête croisée de Singuluma Given à la 51e. Les Taifas stars attendent bien la sortie du meilleur buteur du tournoi pour se faire aider par les yeux de Lynx de Chaïbou Ibrahim, l’arbitre de la rencontre qui voit une main de Kasonde Francis dans la surface. Shadrack Nsajigwa ne se fait pas prier à la 88e pour ouvrir le score. Alors qu’ils pensaient tenir le ticket des demi-finales, les Taifas stars se font surprendre dans le temps additionnel. Sur un corner de dernière chance, la reprise de Banda Denis permet aux Chipolopolos d’arracher le nul synonyme de qualification pour le carré d’As du CHAN 2009.