CAN 2019-Groupe F : Le Ghana tenu en échec par le Bénin

CAN
CAN 2019

25 June 2019 0

A l’instar de la Tunisie, favoris de cette CAN 2019, le Ghana a été tenu en échec pour son entrée en lice dans cette 32e édition de la Coupe d’Afrique des Nations. Face aux Ecureuils du Bénin, les Blacks Stars du Ghana ont été accroché sur le score de 2 buts à 2. La rencontre dite la rencontre la plus prolifique en buts de la CAN dans le premier quart d’heure de jeu avec 2 buts, s’est tenue ce Mardi 25 Juin 2019 au Stade d’Ismaïlia

Et pourtant, ce sont les Béninois qui trouvent en premier le chemin des filets. A la 2e minute, lancé dans la profondeur par son coéquipier, Mickael Poté d'un petit crochet évite les défenseurs Ghanéens L. Agbenyenu et J. Boye avant de pousser le ballon au fond des filets. 1-0 en faveur des Ecureuils du Bénin qui inscrivent le but le plus rapide la compétition. Reprenant les choses en main, les Blacks Stars par le bais de son capitaine revient à hauteur du Bénin sept minutes après le but du Bénin. A la 9e, profitant du centre contré de Jordan Ayew, André Ayew d'une frappe arrive à tromper le portier Béninois F. Farnolle pour offrir l’égalisation aux siens. (1-1). Laissant le ballon au Ghana, les protégés du sélectionneur Michel Dussuyer vont donner des sueurs froides aux protégés du sélectionneur Kwessi Appiah aux 17e et 20e minute de la rencontre. Au contrôle de la partie avec 55% de possession de balle contre 45% pour le Bénin, le Ghana double la mise. Servir en pleine axe de la défense Béninoise, Jordan Ayew d’un petit contrôle de balle évite le défenseur avant d’armer une frappe. F. Farnolle ne peut que constater les dégâts. 2-1 pour le Ghana à la pause.

Revenu en pleine force après la période d’oxygénation, les Béninois prennent d'assaut la défense Ghanéenne. Jouant sur les centres en profondeur, les Ecureuils ne parviennent pas à trouver le chemin des buts du Ghana. En Infériorité numérique après l’expulsion de John Boye (2 cartons jaunes) à la 55e minute, le Ghana concède plusieurs occasions. A la 62e, S. Mounie exécute sur un coup de pied arrêté oblige le portier R. Ofori à se détendre et repousser le ballon en corner. Le corner joué à la rémoise, le Bénin trouve le chemin des filets par son buteur M. Poté. 2-2 à la 64e minute. Favoris de cette compétition, le Ghana réagi. A la 65e minute Christian Atsu peu marqué par la défense béninoise reprend un ballon d’une reprise de volley mais son tir n’est pas cadré. Quatre minutes plus tard (69e), Thomas Partey, sur un coup de pied arrêté, arme une frappe qui oblige le portier Béninois F. Farnolle à se détendre et mettre la balle en corner. Le Bénin se procure la dernière occasion du match. A la 90+2e minute de jeu, J. Dossou envoi un centre un point de pénalty mais la tête de S. Mounie n’est pas cadrée. C’est sur cette note que l’arbitre central de la partie siffle la fin de la partie.

La prochaine sortie du Ghana est prévue pour le Samedi 29 Juin prochain face au Cameroun, actuel leader du groupe F.