• 27/03/2024 Athlétisme-JO PARIS 2024: Diomandé Ibrahim croit en ses chances de qualification
  • 27/03/2024 Football-LDC CAF : Quarts de finale aller : Les Mimos sont arrivés à Tunis dans la matinée de ce mercredi 27 mars
  • 26/03/2024Football-International : Amical : Uruguay 1-2 Côte d'Ivoire
  • 26/03/2024Football-Eléphants : Amical : "Charles était en compétition en Ligue des Champions, nous avons jugé préférable de le laisser à la disposition de son club", Emerse Faé
  • 26/03/2024 Hall of fame Premier League : Yaya Touré dans la short list
  • 25/03/2024 Football-Ligue des Champions CAF : 20 mille tickets mis en vente pour le quart retour Asec Mimosas-Espérance de Tunis

Jeux du Commonwealth : l'Afrique récolte 117 médailles

Athlétisme

11 August 2022 0

Treize pays africains ont glané des médailles aux Jeux du Commonwealth à Birmingham. Avec 117 métaux, le continent noir a réalisé une belle récolte.

Et le Nigeria a fini dans le Top 10 du tableau des médailles. Septième, le Nigeria est la meilleure nation africaine. Les Nigerians ont remporté 35 médailles dont 12 en or, 9 en argent et 14 en bronze. Le Nigeria a surtout brillé en athlétisme, lutte, haltérophilie... Les athlètes nigérianes ont été particulièrement époustouflantes. Tobi Amusan s’est adjugée l’or au 100 m haies avec un nouveau record des Jeux (12s30). Idem pour Ese Brume au saut en longueur (7m00). Le relais 4X100 féminin du Nigeria a également fini sur la plus haute marche du podium.

L’Afrique du Sud s’est également illustrée dans ces Jeux du Commonwealth. La nation arc-en-ciel s’est adjugée 27 médailles dont sept en or, 9 en argent et 14 en bronze. Elle termine à la neuvième place du tableau des médailles. Les Sud-africains ont brillé en natation, athlétisme, Boxe, rugby à 7, judo…. Chad le Clos est devenu l’athlète le plus médaillé de l'histoire des Jeux avec 18 breloques. Il a décroché l’argent au 100 m papillon.

Le Kenya complète le top trois africain. Les Kenyans ont remporté 21 métaux dont 6 en or, 5 en argent et 10 en bronze. Fidèle à sa réputation, le Kenya a glané presque toutes ses médailles en athlétisme. Il a tout de même pris deux breloques en bronze en haltérophilie. Les stars du pays, Mary Mora (800 m), Ferdinand Omanyala (100 m), Abraham Kibiwot (3000 m steeple), Béatrice Chebet (5000 m) ont répondu présents.