• Il y a 6 heures 17 min Handball-40e CACVC : Matchs de classement : Abidjan HBC 18-32 HBCEB, ES Ain Touta 36-23 Red Star
  • Il y a 6 heures 46 min Football-Transferts : Selon L'Equipe Karim Konaté serait dans le viseur de l'AS Monaco
  • Il y a 6 heures 47 min Volleyball : Coupe d'Afrique des Clubs Champions : L'INJS termine à la 15e place sur 21 équipes
  • Il y a 6 heures 47 min Jeux Paralympiques 2024 : Les ivoiriens en terre marocaine pour disputer la 8e édition Meeting international de Para athlétisme de Marrakech
  • 24/04/2024 Tennis : ATP M15 de Monastir : Eliakim Coulibaly s'est incliné en finale face à Robin Bertrand en deux sets (6-7, 3-6)
  • 24/04/2024 Football-International : « Sublime Côte d'Ivoire » parrain de la OM-RC Lens, ce dimanche 28 avril au Vélodrome

Sports équestres: La Côte d'Ivoire reine de la Cedeao

Autres Sports

30 May 2017 0

La Côte d’Ivoire s’est adjugée la plus grande distance de la première édition du Grand Prix de la Cedeao.

Le Cheval Royal Mind de l'écurie les Crinières d'Ivoire a permis à la Côte d'Ivoire de remporter la première édition du Grand Prix de la Communauté économique des États de l’Afrique de l’Ouest (Cedeao), organisé par la Fédération ivoirienne des sports équestres (Fise) le samedi 27 mai, au stade de Bassam.

Monté par le jockey Salou également de la même écurie, il s'est imposé au terme d'une course pleine de suspense sur la distance de 2400m devant Macha Allah du Niger et Seifi du Mali. En plus du trophée de l'intégration, le vainqueur empoche la prime de 3 millions de Fcfa.

«J'avais fait la promesse d'offrir le trophée de l'épreuve phare à la Côte d'Ivoire. Je suis heureux après l'exploit réalisé par Royal Mind et son jockey Salou. Nous voulons faire de la Côte d'Ivoire une référence en matière de course hippique et de sports équestres en Afrique», a déclaré Bilal Hallal, le président du Bureau des courses de la Fise.

48 chevaux ont participé à la compétition à Grand Bassam. Aux 800m, le Burkina Faso avec le cheval Yonksin, a remporté la course suivi du Mali (avec Heremankono et du Niger avec Good To go. Aux 1600 m, les chevaux No limit (Niger), Almery (Niger) et Konoba (Mali) ont, respectivement, remporté les première, deuxième et troisième places.

Les lauréats jusqu'aux 5èmes dans les trois épreuves, ont reçu des trophées et d'importantes primes sur une dotation de 11 600 000 de Fcfa. Le gagnant de la course des 1600m a reçu une prime de 1 500 000 de Frs Cfa et le lauréat du 800m, une enveloppe de 1 000 000 de Frs Cfa.