• Il y a 12 heures 2 min Volleyball : Coupe d'Afrique des Clubs Champions : L'INJS termine à la 15e place sur 21 équipes
  • Il y a 12 heures 2 min Jeux Paralympiques 2024 : Les ivoiriens en terre marocaine pour disputer la 8e édition Meeting international de Para athlétisme de Marrakech

Ligue des champions (finale): Barcelone bat Arsenal sur le fil

17 May 2006 0

En sup?riorit? num?rique pendant 72 minutes, le FC Barcelone a logiquement remport? pour la deuxi?me fois de son histoire la Ligue des champions, apr?s avoir battu Arsenal 2-1 mercredi en finale au Stade de France.
Les Anglais h?ro?ques, r?duits ? 10 d?s la 18e minute apr?s l'expulsion de leur gardien Jens Lehmann, ont ouvert le score par Sol Campbell ? la 37e minute et longtemps cru ? l'exploit.
Les Catalans ont cependant invers? la vapeur en quatre minutes en deuxi?me p?riode, sur des buts de Samuel Eto'o (76e) et Juliano Belletti (80e). C'est le deuxi?me sacre pour Barcelone apr?s 1992, alors qu'Arsenal disputait la premi?re finale de son histoire. Arsenal qui n'avait plus pris de buts en Ligue des champions depuis septembre dernier quand il avait gagn? 2-1 ? Amsterdam lors de la deuxi?me journ?e de la phase de poule, a c?d? quand il ne le fallait pas, apr?s avoir gard? inviol?e pendant 995 minutes la cage de son gardien.
Cette finale entre la meilleure attaque de la Ligue des champions (Barcelone) et la meilleure d?fense (Arsenal) partait sur les chapeaux de roue. Thierry Henry, sacr? pour la quatri?me fois meilleur buteur de la Premier League, profitait d'un centre d'Emmanuel Ebou?, pour se retouver seul aux six m?tres face au gardien du "Bar?a". Victor Vald?s gagnait ce face-?-face b?lant (3e).
Les plats repassant rarement deux fois ? ce niveau de comp?tition, Henry pouvait se mordre les doigts d'avoir manqu? son 42e but en Ligue des champions, qui aurait ?t? son plus important.
D'autant que la strat?gie mise sur pied par Frank Rijkaard, le "coach" des Catalans, g?nait ?norm?ment les "Gunners". Les double champions d'Espagne en titre jouaient sans avant-centre v?ritable, Samuel Eto'o meilleur buteur de la Liga ?tant excentr? sur la gauche, Ludovic Giuly longeant lui la ligne de touche sur la droite du terrain, et Ronaldinho r?dant dans l'axe mais volontairement en retrait. Deco se chargeait lui de servir en longs ballons alternativement Eto'o et Giuly, contraignant au grand ?cart une d?fense londonienne habitu?e ? toujours rester compacte sur son ?troite pelouse d'Highbury.
C'est sur un coup de g?nie de Ronaldinho que le premier coup de th??tre se produisait. Le Ballon d'Or br?silien d'une pichenette trouvait Eto'o seul ? l'entr?e de la surface de r?paration. Jens Lehmann, pour faire perdurer l'invicibilit? de sa d?fense remontant ? 10 rencontres en Ligue des champions, fauchait le Camerounais. Ludovic Giuly suivait et marquait. Si le gardien de l'Allemagne, qui avait qualifi? son ?quipe en demi-finale en sauvant un penalty tir? par Riquelme pour Villarreal, ?tait imm?diatement exclu par l'arbitre norv?gien Terje Hauge, il ne validait pas le but (18e). Ronaldinho tirait le coup franc direct ? c?t? du cadre.
Ars?ne Wenger faisait entrer son deuxi?me gardien Manuel Almunia ? la place de Lehmann, et c'est Robert Pires qui payait les pots cass?s. Le Fran?ais absent de la liste des 23 Fran?ais pour le Mondial, qui jouera pour Villarreal la saison prochaine, sortait la t?te basse.
R?duits ? 10, les Gunners pliaient sans rompre.
L'Ivoirien Ebou?, au four et au moulin depuis le coup d'envoi, cr?dit? d'un carton jaune pour une faute sur Van Bronckhorst (22e), obtenait un coup franc pour une faute peu ?vidente de Carles Puyol. Thierry Henry d?posait le ballon sur la t?te de Sol Campbell, longtemps bless?, qui battait Vald?s pour ouvrir le score pour Arsenal (1-0, 37e).
Le "Bar?a" poussait en fin de mi-temps.
Sur une nouvelle pichenette de Ronaldinho, Eto'o se d?faisait du marquage de Campbell, frappait une pointe du gauche, que le gardien rempla?ant d'Arsenal d?gageait sur son montant droit (45+2).
D?j? trois fois battu en quatre finales de Ligue des champions disput?es, le "Bar?a" avait 45 minutes pour inverser la vapeur, en sup?riorit? num?rique. Rijkaard rempla?ait Edmilson par Andres Iniesta.
Arsenal, tombeur du Real Madrid et de Villarreal cette saison, s'approchait de l'exploit face ? une troisi?me formation espagnole. Mais Thierry Henry prenait un carton jaune pour avoir ?t? percut? par Van Bommel (51e). Almunia prouvait sa valeur de bon gardien en stoppant des tirs tendus de Deco et Iniesta.
L'intrusion de la pluie donnait des allures de douche froide ? ce match pour les Catalans. Toujours g?n?reux, Ebou? fauchait Ronaldinho, mais le Br?silien ratait son coup franc (57e). La solidarit? des Anglais ?tait admirable, Hleb, Fabregas, Gilberto et Ljungberg se d?pouillant ? la r?cup?ration. Rijkaard renfor?ait son attaque en rempla?ant Van Bommel par Henrik Larsson (61e).
En contre, Henry avait la balle du KO. Mais une nouvelle fois Vald?s interceptait (70e), et l'international fran?ais pouvait maudire un Stade de France o? il n'a plus marqu? depuis le 11 octobre 2003.
A force de pousser, le Bar?a ?tait r?compens?: Larsson d?viait un ballon pour Samuel Eto'o, qui trompait le gardien d'Arsenal pour son sixi?me but en Ligue des champions cette saison (76e).
Quatre minutes plus tard, Barcelone prenait l'avantage, sur une nouvelle passe d?cisive de Larsson, qui servait Juliano Belletti. Le Br?silien dans un angle ferm? trompait Almunia (80e). Le match ?tait termin?.