• Il y a 56 min 49 sec Tennis : ATP M15 de Monastir : Eliakim Coulibaly s'est incliné en finale face à Robin Bertrand en deux sets (6-7, 3-6)
  • Il y a 1 heure 26 min Football-International : « Sublime Côte d'Ivoire » parrain de la OM-RC Lens, ce dimanche 28 avril au Vélodrome
  • Il y a 1 heure 27 minFootball : AS Roma : Evan Ndicka va reprendre le chemin de l'entraînement (Communiqué du club)

23 April 2018 0

Pour la 3e consécutive,  la finale de la Ligue Ivoire de Rugby (LIR), mettra aux prises le champion en titre TBO (Treichville Biafra Olympique) et le Rugby Club de Yopougon (RCY). Les deux formations ont décroché leur qualification, le dimanche 22 avril  dernier au stade du Lycée classique de Cocody au détriment des formations de TRUC (Ta Rugby club de Koumassi) et d'ARC  (Abidjan Rugby club ) au cours des demi-finale de la LIR.

TBO qui croisait le fer avec TRUC s'est imposé par 34-15. La qualification des coéquipiers de Tidiane Kamara a pris forme en première période de jeu. Benjamin Youzan (Botteur de TBO) et Traore Amadou (ailier) ont permis aux Vert et jaune de Treichville de prendre l'avantage au score en première période de jeu. Benjamin Youzan a inscrit trois pénalités, quand Traoré Amadou réalisait à sa suite l'unique essai des 40 premières minutes de jeu. TRUC malmené, arrive tout de même inscrit une pénalité à la 34e min, une œuvre de Gokou Renaud. Le champion en titre termine cette première partie sur le score de 16-03.

En seconde période,  les hommes du coach Tomé Mamadou déploient leurs ailes pour annihiler toute velléité de TRUC. En l'espace 20 minutes, les vert et jaune vont inscrire trois essais et une pénalité. Un ballet offensif clôture le score à 34-15 en faveur du TBO.

Lors de la seconde demi-finale, le duel entre RCY et ARC a tourné à l'avantage des Verts de Yopougon à l'épreuve des tirs au but. Puisqu’au terme du temps règlementaire, les deux écuries affichaient le score de 10-10.  A ce jeu, ce sont les hommes du coach Soumahoro Bakary qui ont été mieux à droit.  Ils réussiront 3 tirs contre 2 pour ARC. TBO et RC Yopougon se retrouveront pour la troisième fois en finale du top 4. Par deux fois, TBO a pris le dessus sur le RCY.