JO 2008- Bilan : Bonne moisson pour l'Afrique

Afrique

25 August 2008 0
Bonne moisson pour l'Afrique

C'est le Kényan Samuel Wanjiru qui a enlevé la course légendaire de 40 km qui a clôt le programme d'athlétisme des Jeux olympiques de Pékin 2008. Portant à 40, le nombre de médailles glanées par les représentants du continent africain.
40 médailles dont 12 en or, 14 en argent et 14 en bronze. Voici la moisson de l’Afrique aux 29è olympiades, Beijing 2008. Samuel Kamau Wanjiru, vainqueur de la course de 40 km, en 2 h 07’16’’ et nouveau recordman olympique dans cette épreuve s'est vu remettre la dernière médaille d'or du continent noir par le président du Comité International Olympique, Jacques Rogge lors de la cérémonie de clôture des JO de Beijing.
Le kenyan et deux autres Africains : le Marocain Jaouad Gharib (médaillé d’argent) et l'Ethiopien Tesgay Kebede (médaillé de bronze) ont occupé le podium de la dernière épreuve, au Nid d'oiseau dimanche.
En tout cas les athlètes africains ont défendu leur gloire sur le terrain de l'athlétisme. L'Ethiopie a remporté quatre médailles d'or (les 5 000m et 10 000m hommes et femmes). Et le Kenya, en plus du marathon hommes, a remporté les titres olympiques du 800m hommes et femmes, du 1 500m femmes et du 3 000m steeple hommes.
En outre, la Camerounaise Françoise Mbango-Etone, jeune maman de 32 ans, a réalisé l'exploit de conserver son titre olympique grâce à un triple saut de 15m39, nouveau record des Jeux. Le Sud-africain, Mokoena Khotso a, quant à lui, arraché l’argent au saut en longueur (8,24 m).
En natation, le Tunisien Oussama est devenu le champion du 1500 m nage libre hommes, la première médaille d'or pour son pays; et la célèbre Zimbabwéenne Kirsty Coventry a gagné quatre médailles pour son pays (1 or et 3 argent).
L'équipe du Nigéria s'est classée deuxième au tournoi de football masculin. Et le Togolais Benjamin Boukpeti était sur le podium de l'épreuve du kayak monoplace (K1) hommes, avec une médaille de bronze.
Une légende
Sans médaille, la Sud-Africaine Natalie du Toit a néanmoins réalisé un véritable exploit olympique. Cette femme courageuse, avec une seule jambe, a fini son marathon en eau libre (10km) à la 16e place.
Sur le tableau de médailles des JO de Beijing, avec l'émergence de certains pays, dont la Jamaïque, l'Espagne, les Pays-Bas et le Kenya, l'ancien classement s'est écroulé.