Football/ Coupe de l'UEFA: La première manche pour Lens

9 March 2007 0

Rien n'est joué! Hôte du Bayer Leverkusen jeudi en huitième de finale aller de la Coupe de l'UEFA, le Racing Club de Lens s'est imposé 2-1 grâce à des buts de Monterrubio et Cousin sur penalty. Le but marqué à l'extérieur par l'ancien Strasbourgeois Haggui (qui sera par la suite expulsé) permet cependant aux Allemands de conserver toutes leurs chances pour le retour dans une semaine, puisqu'une victoire 1-0 peut leur suffire pour atteindre les quarts de finale. Le retour s'annonce chaud...
Dindane et Lens ont pris un court avantage sur Barbarez et Leverkusen.Dindane et Lens ont pris un court avantage sur Barbarez et Leverkusen.Une bonne ou une mauvaise affaire? Certes, en l'emportant 2-1 ce jeudi à Bollaert pour ce huitième de finale aller de la Coupe de l'UEFA, Lens a fait le principal, puisque les Sang et Or se déplaceront dans la peau des qualifiés à Leverkusen dans une semaine. Mais nul doute que ce succès laissera quelques regrets aux Artésiens qui ont raté leurs deux entames de mi-temps, pour finalement encaisser un but en début de seconde période sur un corner de Schneider repris de la tête par l'ancien Strasbourgeois Haggui, alors que la menace avait pourtant été clairement identifiée par Francis Gillot.
"Le coach nous avait prévenus à la mi-temps qu'Haggui était souvent tout seul sur les corners", expliquera au micro de Sport + Sidi Keita, tandis que Cousin assumera sa part de responsabilité: "C'est de ma faute, je laisse Haggui partir alors que j'étais au marquage". Reste qu'à l'issue de ce match aller, les deux équipes peuvent toutes deux rêver des quarts de finale, ce qui rendra d'autant plus passionnant le match retour dans une semaine en Allemagne. Un match que les Lensois devront éviter de démarrer trop tard, ce qu'ils ont donc eu tendance à faire devant leur public.
Des occasions de 3-1 ratées
Le début de rencontre est en effet totalement à l'avantage de Leverkusen avec une première occasion pour Haggui qui ne profite pas d'un bon centre en retrait (2e), une deuxième pour Rolfes qui place sa tête largement à côté du but lensois (5e). Il faut attendre la fin du premier quart d'heure pour assister au premier tir lensois, il est signé Cousin, mais sans danger pour le jeune gardien Adler (14e). La suivante est déjà la bonne pour le Racing: servi d'une longue ouverture par Hilton, Monterrubio réalise le lob parfait et ouvre le score (17e), les Sang et Or sont bien lancés !
Dans la foulée, une belle frappe de Sidi Keita sur un décalage de Carrière file au-dessus (25e), mais peu à peu, Lens se met à gérer cet avantage précoce, d'autant que, hormis sur un bel enchaînement de Voronin, terminé par une frappe à côté (37e), Leverkusen ne se montre plus vraiment. 1-0 à la pause, le dilemme qui se pose aux Lensois est de savoir s'il vaut mieux avant tout défendre pour garder ce score plutôt favorable en vue du retour, ou au contraire tenter de pousser plus loin l'avantage. Les Allemands leur donnent vite la réponse car après une première alerte signée Voronine de la tête sur coup de pied arrêté, obligeant Itandje à une belle claquette (50e), le gardien lensois ne peut rien sur l'action similaire suivante: un corner de Schneider sur la tête croisée et victorieuse de Haggui (52e).
Lens peut se mordre les doigts d'avoir été trop nonchalant, mais les Sang et Or ont le grand mérite de réagir plutôt que de sombrer mentalement: Cousin réplique aussitôt d'une lointaine frappe enroulée (52e), un centre de Monterrubio est bien repoussé par Adler (59e), Carrière n'appuie pas suffisamment sa tête sur un centre de Monterrubio (69e). A force de pousser, Lens trouve l'ouverture: Monterrubio provoque un penalty, le tacle de Haggui, accompagné du carton rouge direct, donnant l'opportunité à Cousin de remettre le RCL devant, ce que l'attaquant gabonais ne manque pas de faire d'un parfait contre-pied (70e). Les deuxièmes du Championnat de France auraient même pu l'emporter 3-1, mais la reprise de Jemaa qui filait dans le but sera repoussée malgré lui par Dindane (73e), tandis que les deux tentatives finales de Hilton dans les ultimes minutes échoueront sur Adler. Espérons pour eux que les hommes de Francis Gillot ne regretteront pas ces occasions manquées dans une semaine...