Di?t?tique Sport & Vie : La micronutrition
Di?t?tique Sport & Vie : La micronutrition
La
micronutrition qui est une discipline nutritionnelle r?cente destin?e aux activit?s physiques et
sportives s?est donn?e comme ambition de proposer aux sportives et aux sportifs une d?marche
nutritionnelle innovante pour leur permettre de s?adonner ? leur activit? favorite de mani?re plus
ou moins soutenue, tout en pr?servant leur ?tat de sant?.
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Le
micronutritionniste s?int?resse ? votre assiette, mais il guette aussi les petits signes de
perturbation digestive qui pourraient nuire ? l?assimilation des micronutriments n?cessaires. Il
explore aussi par la biologie nutritionnelle les carences, les d?ficiences, les adaptations
fonctionnelles insuffisantes.
Son
principal objectif est de d?finir quels sont les besoins alimentaires et compl?mentaires de chaque
individu et de chaque sportif pour b?n?ficier au maximum des effets positifs des nombreux
constituants de l'alimentation favorables ? la sant?.
La pratique de la
micronutrition chez les sportifs permet d'am?liorer la tol?rance ? l'effort, elle permet de
combattre les carences et de les pr?venir, elle favorise l'?quilibre personnel.
Les conseils sont individualis?s. Votre alimentation
vous est propre ; elle doit ?tre il est vrai suffisamment diversifi?e, mais aussi parfaitement
tol?r?e.
Les compl?ments n?cessaires pour combler les
d?ficits observ?s r?pondent ? des r?gles de conseils bien pr?cis. La suppl?mentation " ? l?aveugle "
de substances dot?es de vertus discutables, dont l?origine et l?approvisionnement paraissent
obscures, est aujourd?hui ? ?viter pour favoriser la pr?cision, l?individualisation, le choix
juste.
L?exp?rience de la pratique de la
micronutrition chez les sportifs permet d?envisager l?avenir avec optimisme. Elle enrichit le suivi
m?dical traditionnel en am?liorant la tol?rance ? l?effort, en pr?servant des effets d?l?t?res
potentiels de l?activit? sportive, en apportant une ?coute et des r?ponses aux sportifs en
difficult?.
En ce sens la micronutrition participe ? la
panoplie n?cessaire ? une v?ritable strat?gie pour en finir avec l?illusion du
dopage.
L-Carnitine
...
La L-carnitine est un peptide, (substance apparent?e aux prot?ines) qui a
d?fray? la chronique il y a une dizaine d'ann?es, tant on lui a pr?t? des vertus "br?le-graisse"
associ?es ? des qualit?s hors norme d'endurance.
Fabriqu?e naturellement par
l'organisme (foie, reins) on sait aujourd'hui qu'? d?faut de br?ler le tissus adipeux, elle
aurait tendance a se nourrir de "muscles", surtout dans les phases finales d'aff?tage o? son emploi
se justifiait... nagu?re.
Carnitine...
Avec pour fonction principale le transport des acides gras ? l'int?rieur des
mitochondries cellulaires, v?ritables usine ? combustion, la carnitine s'est vue port?e au
firmament des produits miracles par une g?n?ration de sportifs, ?lev?s dans le culte de la notion de
"poids de forme". Les chasseurs de gras poss?daient enfin l'arme fatale.
Autre
vertu soup?onn?e, en dehors d'?pargner le glycog?ne, elle pourrait r?duire la formation de d?chets
tels que l'acide lactique au sein des muscles par pouvoir tampon (environ 98% stock?e dans les
muscles), ce qui prolongerait une activit? intense.
La
carnitine et vous ...
Pour la petite histoire notre organisme via le foie et
les reins sont capables d'en produire ? partir de deux acides amin?s (lysine et m?thionine) environ
16 ? 20g par jour et une alimentation normalement ?quilibr?e en produits animaux (agneau cru,
mouton, boeuf...) permet des apports jusqu'? 300mg
Carnitine, la face cach?e ...
Des recherches nombreuses et pouss?es ont
permis ? l'heure actuelle de lever le leurre. Car ? d?faut de br?ler les poign?es d'amour
disgracieuse des sportifs gourmands, il semblerait que ce soit les muscles qui seraient pr?f?r?s aux
acides gras.
Cette mol?cule staris?e s'est donc vu retirer son statut "br?leur de
graisses" par la l?gislation fran?aise des produits di?t?tiques.
Lors d'une r?cente
exp?rience sur le terrain ou deux groupes de sportifs en situation d'hypoglyc?mie se sont vus
administrer soit de la carnitine soit un placebo. Le constat ne releva dans un premier temps aucune
baisse significative des r?serves graisseuses, mais on nota dans un second temps, une d?gradation
accentu?e des acides amin?s organiques (?l?ments constitutifs des prot?ines), ? l'origine d'une
faiblesse de la structure musculaire et conduisant ? une perte de poids, ou plut?t de masse maigre
(muscles).
Conclusion :
Le conditionnel est de rigueur lorsque l'on parle de
la L-carnitine, car rien ne prouve le passage dans la
mutochondrie (site de combustion des graisses).
La L-carnitine (et
non pas la D-carnitine !!!) ne pr?sente pas de risques pour des doses de 2g/jour pendant 1 mois, il
est donc possible de tester ce produit et d'observer ou non, ses effets positifs sur la VO2MAX et
l'aff?tage
Source : Denis Rich? /
INTERVIEW :
Denis RICHE (nutritionniste du sport)
Tout d'abord, je voudrais apporter une pr?cision ?
votre interview de L.Dufaux : quand il parle de connaissances th?oriques ? mon sujet, je parlerais
plut?t de connaissances ?thiques, la nuance est importante. (fin de parenth?se)
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/P>
Denis RICH?,
pouvez-vous vous pr?senter en deux mots et pr?ciser votre cursus scolaire
?
Bonjour, j'ai 38 ans
je suis passionn? de montagnes et j'habite dans les Pyr?n?es ? Argel?s-sur-mer. Mon cursus scolaire
est le suivant. Apr?s un bac D, j'ai fait un Deug biologie, une licence Biochimie suivie d'une
ma?trise en physiologie avec option nutrition, ensuite un DEA nutrition , doctorat et th?se d'?tat
avec un stage dans le service de M?decine du Sport du Pr CREFF.
Parall?lement, j'ai
abord? la di?t?tique par le biais du sport de haut niveau.
Quelle est votre vision de la di?t?tique
?
Manger c'est quelque
chose d'important pour plein de raisons, la di?t?tique, c'est une mani?re d'aborder la sant? qui
ne se r?sume pas ? un acte m?dical.
Vos rapports avec la nourriture ? Plut?t ?picurien ou
scientifique?
Je
suis pass? par plusieurs phases, malheureusement pour mon entourage. Il y a celle ou l'on est
persuad? d'avoir raison ; on affronte alors tout ceux qui ne sont pas d'accord et puis on ?volue
pour prendre du recul.
Aujourd'hui je consid?re que ce qui contribue ? un
?tat de sant? alimente aussi la performance et le plaisir. Il y a un compromis permanent entre ce
que l'on aimerait faire. Le go?t s'?duque et globalement j'aime les choses saines. L'?picurisme
se cultive aussi dans les repas avec des amis, il ne s'entretient pas au self du coin c'est
clair!
Bien manger s'apparente ? une
philosophie de vie ?
Oui,
depuis 20 ans je fais attention. Manger intelligemment est une d?marche naturelle et spirituelle
dans mon cas et puis ?tre essouffl? apr?s quelques marches d'escalier je ne supporterais
pas.
Je suis v?t?ran depuis peu et c'est lors du tour de Chartreuse en juillet
dernier que je me suis rendu compte ? quel point sant? et di?t?tique sont indissociables, il y a 10
ans en arri?re jamais je n'aurai imagin? finir cet effort et dans les meilleurs de surcro?t. Avoir
un corps qui r?pond parfaitement ? ses attentes, c'est une forme d'?picurisme qui est
permanente.
Jeannie LONGO consomme bio depuis 15 ans
et se targue d'avoir une approche di?t?tique r?volutionnaire. Avez vous eu l'occasion de
rencontrer ce monument du cyclisme f?minin ?
J'ai eu en effet
l'occasion de manger chez elle pour l'?laboration d'un article dans sport et vie. Elle pousse au
bout ses convictions, mais par exemple la notion d'?picurisme est totalement absente chez elle, ou
du moins diff?rente de ce qu?elle est pour le commun des mortels. Dans son cas il est peut-?tre
intellectuel et se retrouve dans le fait de vivre en conformit? avec ses v?ux, mais bon, c'est vrai
qu'il y a de tr?s bonnes choses dans son approche di?t?tique, cependant il ne faut pas ?tre
dogmatique, un repas en dehors des clous ne met pas tout ? terre et ce que cela co?te sur le plan
physiologique est autrement compens? par ce que cela co?terait sur le plan social, relationnel, car
?tre un jusqu'au boutiste entrave l'?panouissement personnel.
Que pensez-vous de son intention de sortir
prochainement un livre qui d'apr?s elle va bouleverser la di?t?tique sportive ?
Non, il ne faut surtout pas balancer ce genre de choses
comme ?a ? priori. On peut avoir des r?flexions tr?s abouties quand on est dans son coin, mais une
r?volution pour qu'elle se dessine, il faut plusieurs ann?es d'exp?rience, des connaissances
exp?riment?es et valid?es. On ne sait jamais ce que va donner une r?volution !!
Quel sport avez-vous pratiqu? et ? quel niveau
?
J'ai fait du hand en
nationale1 de 1978 ? 1987, j'?tais le plus jeune gardien op?rant en Nationale, et ai particip? ?
plusieurs stages en ?quipe de France juniors. Je pratique la course en montagne, ce qui m'a pouss?
? quitter Paris pour m'installer dans les Pyr?n?es. J'aime aussi pratiquer le ski de fond dans le
Vercors avec mon fr?re.
Que repr?sente
pour vous la di?t?tique ?
C'est d'abord une
long?vit? sportive associ?e ? un ?tat de sant? optimal.
N'avez-vous
jamais ?t? tent? d'exercer en m?decine traditionnelle ?
A l'?poque je n'avais pas envie de faire 7 ans
d'?tudes et puis le business qui gravitait autour de cette fili?re ? l'?poque ne m'a pas
encourag? non plus. Finalement, avec toutes les ?tudes que j'ai faites dans des domaines plus
vari?es, les 7 ans ne sont pas loin. Je ne suis pas un m?decin dipl?m?, mais actuellement en
micro-nutrition on a une d?marche qui est impliqu?e dans la th?rapie. On travaille aussi bien sur
les intol?rances alimentaires, les polyarthrites, le diab?te, les probl?mes cardiaques et la
tendance qui se dessine ? l'heure actuelle se base de plus en plus sur des actions pr?ventives. La
nutrition prend un r?le grandissant ? ce niveau l?, on n'est pas loin de faire de la pr?vention
m?dicale, c'est ce que l'on peut appeler la compl?mentarit?. Il y a quelques ann?es on m'a accus?
de faire de l'exercice ill?gal de la m?decine. La jalousie a du motiver ces attaques non fond?es,
car je n'ai pas cette pr?tention.
Nutri-site
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