Basketball - Finales Play-offs 2019 : L’ABC remporte le premier acte en tout genre.

Basketball

29 June 2019 0

Les finales des play-offs du championnat national de basketball ont ouvert leurs portes ce samedi 29 juin 2019 au Dôme du palais des Sports de Treichville. Pour ces finales Aller, l’écurie rouge et blanc en tout genre peut savourer. Chez les dames, l’ABC a pris le dessus sur la formation de FBA sur le score de 73-53 quand les hommes ont pris la mesure d’Azur, 71-56.

Chez les dames après plus de 14 ans, la finale nous a offert une nouvelle affiche entre l’ABC et la FBA. Une rencontre que les filles de Tembely Souleymane ont largement survolé. En effet, après une belle entame au premier quart temps, les rouges et blanc après avoir dominé les cinq premières minutes (12-2) remportent l’acte sur le score de 16-5. Face à la défense zone posée par les Abidjanaises, la FBA en manque de réussite aux tirs à mi-distances se laisse devancer au score. 40-15 en faveur de l’ABC au terme de la première partie de la rencontre. Au retour de la pause, les filles du coach Benga Lemou reviennent avec un nouvel état d’esprit. Enchainant les paniers, la Malienne Sangaré Djénébou (36 points, 5 rebonds, 6 interceptions)  permet à l’ABC d’accrocher le 3e quart temps 20-19 mais l’avance reste en faveur de l’ABC 59-35. Emmenées par la paire Solange Ebondji (13 points, 7 rebonds, 2 interceptions) – Mariama Kouyaté (13 points, 8 rebonds, 5 interceptions), l’Abidjan Basket Club scelle sa victoire sur le score de 73-53 au buzzer final.

Chez les hommes, c’est une rencontre engagée que les 10 acteurs ont livré. Après avoir mal débuté la partie (9-5 ; après 5 min), les Abidjanais retrouvent des couleurs dans 3 dernières minute du premier quart temps et s’imposent 24-16. Donnant du rythme au jeu au cours du deuxième quart temps, les Azuréens reviennent à hauteur de l’ABC à la pause. 33-33. Au retour de la période d’oxygénation, le mano mano des deux formations se poursuit jusqu’à la fin des 5 première minutes du 3e quart temps. 41-41. Sous la pression de Sié Louis Abraham (14 points, 5 rebonds, 5 passes) et ses coéquipiers de l’ABC, Diaby Almamy (13 points, 7 rebonds, 5 passes) et les siens laissent l’ABC prendre de l’avance. 54-46 au terme du 3e quart temps. A l’ultime acte, les rouge et blanc assistent à une remontée de l’AZUR après 5 minutes jeu au 4e quart temps. 58-54. Plus expériementés, les coéquipiers de Stéphane Konaté (18 points, 7 rebonds, 5 passes) remportent cette première finale sur le score de 71-56.

Les deuxièmes finales de ces play-offs 2019 se tiendront ce dimanche 30 Juin 2019 au dôme du Palais des Sports avec la finale dame avant de s’achever par la finale homme. Rappelons que la première équipe à atteindre deux victoires est sacrée championne.