• 18/04/2024 Football-Transferts : Mohamed Koné (USL Dunkerque) pourrait rejoindre Charleroi selon la presse belge
  • 18/04/2024Handball : 40e édition CACVC : Entrée en lice des deux équipes ivoiriennes (Abidjan HBC et Red Star OJA), ce jeudi 18 avril à Oran

Afrobasket Dames 2021 – ½ finales : Le Mali endeuille le Cameroun et file en finale

Basketball

24 September 2021 0

Après leur belle victoire en ¼ de finale face à l’Angola, les maliennes remettent le couvert pour cette demie finale de l’Afrobasket 2021 en battant pour la première fois de leur histoire, les lionnes indomptables du Cameroun (52-51).

Tout débute bien pour les camerounaises qui imposent le tempo tant en attaque qu’en défense. Ainsi, Dulcy Fankam (12 points et 12 rebonds), Cendra Timawe (9 points, 3 rebonds et 1 passe) et Marguerita Effa (8 points, 7 rebonds et 1 passe) déroulent dans cette rencontre. Mi-temps 26-23 pour les lionnes de Yaoundé.De retour des vestiaires, les aigles du Mali de Coach Joaquim Luis Carrion sonnent la révolte avec Djeneba N’diaye (12 points, 2 rebonds et 2 passes ; Kadidia Maïga (11 points et 1 rebonds) et Mariam Coulibaly (8 points, 4 rebonds et 2 passes) jusqu'à la fin du troisème quart temps.Elles s'imposent 18-12 du Mali.

Au quatrième quart temps,les deux formations se rendent coup pour coup en attaque. Le Cameroun, pays hôte soutenu par son public prend l’ascendant sur les maliennes en début de quatrième quart temps.Cependant cette révolte ne fera pas long feu.La faute à un manque de lucidité. Et peu à peu ,le Mali reprend le contrôle de la partie pour ne plus le lâcher jusqu’au coup de sifflet final. Le tableau de marque affiche le score final de 52-51 pour les aigles du Mali au grand dam des lionnes et du public, acquis à 90 % pour le Cameroun.

Les maliennes se qualifient ainsi en finale 14 ans après leur finale de 2007 et attendent patiemment leur adversaire .Qui sortira de l’opposition entre le Sénégal et le Nigéria, prévue pour 19 GMT.