• Il y a 8 heures 21 minQualifications CAN U17 : Tournoi UFOA-B : La Côte d'Ivoire dans la poule A avec le Ghana et le Bénin
  • Il y a 8 heures 22 minHandball : 40e CACVC : 1ère journée : AS Otohô 24-23 Abidjan HBC, Red Star OJA 20-29 OMA

Cameroun-Angola: Eto'o frappe trois fois

21 January 2006 0

Eto'o prend la t?te du classement des buteurs. Gr?ce ? un doubl? de son exceptionnel buteur,

Samuel Eto'o, le Cameroun est parfaitement entr? dans la comp?tition en dominant l'Angola (2-1).

Les Lions indomptables prennent ainsi la t?te du groupe B, avant Togo-Congo dont le coup d'envoi

sera donn? ? 19h. En d?but d'apr?s-midi, la C?te d'Ivoire a battu le Maroc

(1-0).
CAMEROUN-ANGOLA (3-1), le film du match
Un

match spectaculaire
L'affiche entre le Cameroun et l'Angola a tenu toutes ses

promesses. Les prot?g?s d'Artur Jorge et les Palancas Negras ont r?gal? le public du Military

Stadium du Ca?re, surtout au cours d'une premi?re p?riode disput?e sur un rythme endiabl?. Les

Lions indomptables veulent absolument effacer l'affront d'une non-qualification pour la Coupe du

Monde 2006. Ils d?marraient donc pied au placher. Apr?s une premi?re tentative de Douala, repouss?e

par le portier angolais, Samuel Eto'o inscrivait le premier de ses trois buts. Un coup franc direct

qui enlevait la toile d'araign?e de la lucarne gauche (1-0, 19e). Men?s au score, les Palancas

Negras prouvaient alors qu'ils n'?taient pas qualifi?s pour la prochaine Coupe du Monde par

hasard. Ils se portaient ? l'assaut du but camerounais et apr?s plusieurs situations chaudes

?galisaient logiquement sur un penalty inscrit par Flavio Amado (1-1, 30e).
Le ballon

allait ensuite d'un but ? l'autre et les occasions se succ?daient. Apr?s une premi?re tentative

rat?e d'Achille Webo, Samuel Eto'o r?alisait le doubl? en reprenant de la t?te un centre

parfaitement ajust? par l'excellent Douala (2-1, 38e). Les Lions indomptables ?taient tout pr?s de

r?ussir le KO avant la mi-temps mais Joao Ricardo repoussait deux nouvelles frappes

camerounaises.
Les promesses angolaises
Apr?s le repos, le

match baissait sensiblement d'intensit?. Le Cameroun contr?lait tranquillement le rythme de la

partie. Les Palancas Negras se montraient dangereux par des raids de Pedro Mantorras, l'attaquant

de Benfica ou encore une audacieuse tentative de retourn? acrobatique sign? Mendon?a. Samuel Eto'o,

toujours lui, tuait n?anmoins le suspense, en contre, d'une frappe limpide des 25 m?tres qui

mourrait au ras du poteau droit (3-1, 77e). Avec ce beau succ?s, les Lions indomptables d?butent

parfaitement la comp?tition. L'?quipe angolaise devrait refaire parler d'elle. Si la d?fense des

Palancas Negras est encore perfectible, les prot?g?s de Luis Oliveira Gon?alves ont les armes pour

franchir le premier tour de la comp?tition.
Le joueur du

match
Le fantasque buteur du Bar?a a prouv?, en premi?re p?riode, qu'il ?tait

bien l'un des meilleurs attaquants de la plan?te. En 90 minutes, il a montr? l'int?gralit? de son

registre : acc?l?ration soudaine sur le c?t? droit, coup franc somptueusement frapp? dans la

lucarne, reprise de la t?te opportuniste au second poteau, frappe surpuissante. Gr?ce ? ce tripl?,